Kinerja Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Popalo Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara - Erfina Simbala; Fitri Hadi Yulia Akib; Usman Moonti (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di desa Popalo Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi atau pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: Kinerja usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang baik dapat dilihat dari keberhasilan para pelaku usaha dalam menjalankan usahanya. Kinerja usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Desa Popalo Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara dari proses pemasarannya sudah baik namun saat pandemi covid-19 para pelaku usaha dituntut untuk lebih kreatif dalam memasarkan produk secara online. Penggunaan teknologi masih kurang baik ditandai dengan 2 pelaku usaha yang mempunyai keahlian mengoperasikan dan memiliki computer, empat diantaranya tidak memiliki computer akan tetapi mereka mempunyai keahlian mengoperasikan computer selain itu di Desa Popalo sendiri merupakan wilayah yang sulit mengakses jaringan internet. Sumber daya manusia (SDM) masih kurang baik dilihat dari tingkat pendidikan pelaku usaha hanya 2 orang yang memiliki tamatan S1 dan sisanya dibawah SMA/SMK.