Analisis Perbandingan Financial Distress Pada PT. Lotte Chemical Titan Tbk Dan PT. Berlina Tbk Menggunakan Metode Altman Z-Score Dan Springate Z-Score - Juliana Amelia; Alwi Alwi (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kondisi financial distress dengan menggunakan model Altman Z-Score dan model Springate Z-Score pada PT. Berlina Tbk dan PT. Lotte Chemical Titan Tbk. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian komparatif (perbandingan). Penelitian komparatif digunakan untuk mengetahui perbandingan financial distress dengan menggunakan model Altman Z-Score dan model Springate pada PT. Berlina Tbk dan PT. Lotte Chemical Titan Tbk. Variabel dalam penelitian ini adalah Altman Z-Score dan Springate Z-Score. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah metode purposive sampling, yaitu model pemilihan sampel secara tidak acak yang informasinya diperoleh menggunakan pertimbangan tertentu dengan tujuan atau masalah penelitian dan sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan pada PT. Berlina Tbk dan PT. Lotte Chemical Titan Tbk selama 7 tahun mulai dari tahun 2014 sampai tahun 2020. Analis data yang digunakan berupa uji – t Dua sampel Independen. Hasil analisis menunjukan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan kondisi financial distress antara PT. Berlina Tbk dan PT. Lotte Chemical Titan Tbk dengan menggunakan model Altman Z-Score. Dan tidak ada perbedaan yang signifikan kondisi financial distress antara PT. Berlina Tbk dan PT. Lotte Chemical Titan Tbk dengan menggunakan model Springate Z-Score, hasil interpretasi data dapat membandingkan nilai thitung dan ttabel. Jika thitung ttabel, maka H0 diterima dan Ha ditolak. Jadi nilai t hitung altman z-score {(-0,661) (2,179)} dan nilai t hitung springate {(-0,645) (2,179), maka H0 diterima dan Ha ditolak.