Perputaran Piutang, Perputaran Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Sektor Perdagangan Di Bei 2017-2020 - Stevania Ahmad; Selvi Selvi; Herlina Rasjid (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang dan perputaran modal kerja terhadap profitabilitas yang diukur menggunakan Net Profit Margin (NPM). Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan kepustakaan. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah Perusahaan Sektor Perdagangan yang terdaftar di BEI Periode 2017-2020 dengan 16 sampel perusahaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji asumsi klasik, pengujian hipotesis dan pengujian dengan regersi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Secara parsial perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (NPM). 2) Secara parsial perputaran modal kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (NPM), dan 3) Secara simultan menunjukkan perputaran piutang dan perputaran modal kerja berpengaruh dan signifikan terhadap profitabilitas (NPM).