Pengaruh Kepemimpinan Strategi Dan Modal Intelektual Terhadap Keunggulan Bersaing - Juldin Gobel; Abd. Rahman Pakaya; Endi Rahman (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan Strategi dan Modal Intelektual Terhadap Keunggulan Bersaing. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada pemilik atau manejer perusahaan café dan Restoran di Kota Gorontalo. Sampel dalam penelitian mengambil sampel sampel jenuh dari jumlah populasi sehingga sampel berjumlah 40 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan 1) kepemimpinan strategi berpengaruh positif signifikan terhadap keunggulan bersaing, 2) modal intelektual berpengaruh positif signifikan terhadap keunggulan bersaing, dan 3) kepemimpinan strategi dan modal intelektual secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keunggulan kompetitif. Koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 60,5% yang berarti variabilitas keunggulan kompetitif dapat dijelaskan oleh kepemimpinan strategi dan keunggulan bersaing sebesar 60,5%.