Pengaruh Pendidikan Dan Pelatihan (Diklat) Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada Maqna Hotel Gorontalo - Mastin Kiayi; Agus Hakri Bokingo; Rezkiawan Tantawi (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan (DIKLAT) Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada Maqna Hotel Gorontalo. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesiner. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Analisis data menggunakan analisis Regresi Linear Sederhana. Populasi dan Sampel adalah Karyawan maqna hotel Gorontalo dengan jumlah populasi 124 orang dan menjadi sampel 40 orang. Pengujian hipotesis penelitian diolah dengan program SPSS. Hasil Penelitian ini adalah diketahui adalah diketahui nilai t_hitung untuk pendidikan dan pelatihan adalah sebesar 6.836 dengan nilai signifikasi sebesar 0,000. Nilai signifikasi ini masih lebih kecil dari nilai alpha (0,05) sehingga H0ditolak. Model regresi yang telah diperoleh sebelumnya sebesar 0.743. Nilai ini berarti bahwa sebesar 74.3% variasi Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Prestasi Kerja Karyawan.Variabel independen yg diteliti memiliki pengaruh kontribusi sebesar 74.3% terhadap variabel Pendidika dan Pelatihan Terhadap Prestasi Kerja Karyawan, sedangkan 25.7% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel yg diteliti. Dengan kata lain pada tingkat kepercayaan 95% artinya, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari pendidikan dan pelatihan (diklat) terhadap prestasi kerja karyawan. Jadi, dapat disimpulkan bahwa secara simultan pendidikan dan pelatihan (diklat) berpengaruh terhadap presasi kerja karyawan pada maqna hotel Gorontalo.