Identifikasi Resiko Kerja Menggunakan Metode HIRARC Pada UMKM Pabrik Tahu Mokar Jaya Di Desa Tilango - Valentina Monoarfa; Ridwan Nur Bahri Miolo (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini membahas tentang penerapan Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dalam aktivitas proses pembuatan tahu pada pabrik tahu mokar jaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bahaya keselamatan dan kesehatan kerja (K3), mengetahui risiko potensi bahaya serta pengendalian risiko pada tenaga kerja pabrik dengan menggunakan metode HIRARC (Hazard Identification Risk Assesment and Risk Control). Hasil penilaian resiko dari 14 bahaya dari 10 proses kegiatan produksi tahu yang di klarifikasikan resiki rendah 57%, sedang 36%, tinggi 43%, extrim 0%. Risiko rendah merupakan prioritas pengendalian diri dari resiko tertinggi karena tidak ditemukan resiko dengan kategori ekstrim. Hasil pengendalian resiko disarankan pada setiap kegiatan wajib memakai APD (Alat Pelindung Diri) dan merubah posisi tubuh agar tidak terjadi resiko ergonomi.