Pengaruh Kualifikasi Pendidikan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Badan Sar Nasional Gorontalo - Rahmatia Pariasi; Hais Dama; Muchtar Ahmad (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualifikasi Pendidikan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Badan SAR Nasional Gorontalo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner dengan populasi pegawai di Badan SAR Nasional Gorontalo sebanyak 57 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling total yakni semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu uji instrument, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian uji t (parsial) menunjukan variabel X1 (Kualifikasi Pendidikan) berpengaruh terhadap Y (Kinerja Pegawai) ditujunkan dengan nilai t hitung 3,330 t tabel 2,005. Dan variabel X2 (Disiplin Kerja) berpengaruh terhadap Y (Kinerja Pegawai) ditunjukan dengan nilai t hitung 4,431 t tabel 2,005. Dan berdasarkan hasil penelitian uji f (Simultan) menunjukan bahwa f hitung 17,977 f tabel 2,776. Hasil perhitungan koeefisien determinasi nilai r Square sebesar 40% dapat disimpulkan bahwa kualifikasi pendidikan dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawain di Badan SAR Nasional Gorontalo. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.