Pengaruh Motivasi Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Driver Nujek (Nusantara Ojek) Di Kawasan Gorontalo - Moh. Alaika Nurula; Raflin Hinelo; Valentina Monoarfa (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Driver NUJEK (Nusantara Ojek) di kawasan Gorontalo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan kuesioner dengan teknik pengambilan sampel menggunakan motode purposive sampling. Dalam penelitian ini ditentukan 45 responden yang dapat bisa mewakili populasi. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu uji instrumen, uji asumsi klasik, pengujian hipotesis, dan uji regresi linier. Berdasarkan hasil penelitian ini uji t (parsial) menunjukan bahwa variabel X1 (motivasi kerja) tidak mempengaruhi variabel Y (komitmen organisasi) dengan nilai t hitung 1,389 t tabel 2,018. Sedangkan variabel X2 (kepuasan kerja) berpengaruh terhadap variabel Y (komitmen organisasi) dengan nilai t hitung 2,183 t tabel 2,018. Hasil penelitian uji f (simultan) bahwa motivasi kerja dan kepuasan kerja secara simultan terdapat pengaruh seginifika terhadap komitmen organisasi dengan nilai t hitung 7,436 t tabel 3,219. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi r nilai kuadrat sebesar 26,2%. Hal ini berarti seluruh variable bebas (Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja) berpengaruh terhadap variable terikat (Komitmen Organisasi) 26,2%. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 73,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.