Analisis Faktor-Faktor Kepuasan Kerja Karyawan Pada Pt. Bank Ntb Syari’ah Cabang Bima - Sandra Wulansari; Mulyadin Mulyadin (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Kepuasan kerja   merupakan   suatu   sikap    yang   positif   yang   menyangkut penyesuaian diri dari para karyawan terhadap kondisi dan situasi kerja, termasuk didalamnya upah, kondisi sosial kondisi fisik dan kondisi psikologis. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor kepuasan kerja karyawan PT. Bank NTB Syari’ah Cabang Bima. Jumlah responden pada penelitian ini adalah 35 karyawan dengan menggunakan teknik sampling purposive sampling. Dalam penelitian ini kepuasan kerja akan diukur dengan indikator yaitu gaji, promosi, rekan kerja dan motivasi.  Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan alat analisis pendekatan kuantitatif dengan skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa   karyawan PT. Bank NTB Syari’ah Cabang Bima merasakan kepuasan kerja yang tinggi. Indikator tertinggi dalam kepuasan kerja yang dirasakan karyawan adalah indikator komunikasi dengan rekan kerja yaitu komunikasi atau informasi dari atasan maupun rekan kerja mengenai tugas-tugas kerja yan disampaikan dapat dimengerti dan cukup jelas, da indikator terendah  dalam  kepuasan kerja  yang dirasakan karyawan adalah indikator motivasi dan prosedur kerja yaitu adanya berbagai peraturan perusahaan yang dapat mempersulit pekerjaan. Tetapi dapat dikategorikan dari semua indikator yang ada bahwa kepuasan kerja pada karyawan sudah terpenuhi. Dengan demikian disarankan kepada PT Bank NTB Syari’ah Cabang Bima untuk mengkaji lagi mengenai prosedur yang ditetapkan di perusahaan.