Keterampilan Komunikasi Siswa Kelas V SDN 32 Cakranegara Kecamatan Sandubaya Kota Mataram Tahun Ajaran 2021/2022 - Egidia Anjaswati Pratiwi; A Hari Witono; Abdul Kadir Jaelani (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Komunikasi merupakan unsur penting dalam pendidikan. Komunikasi memiliki peran besar dalam meraih keberhasilan pendidikan. Fakta menunjukkan keterampilan komunikasi peserta didik masih belum mencapai target yang diharapkan. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan keterampilan komunikasi siswa kelas V di SDN 32 Cakranegara Kecamatan Sandubaya Kota Mataram. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif dsekriptif. subjek atau responden dalam penelitian ini adalah 6 orang siswa-siswi kelas V SDN 32 Cakranegara, Kecamatan Sandubaya, Kota Mataram. Subjek 6 orang siswa ini didasari oleh kriteria nilai siswa yang terkait dengan kemampuan komunikasi siswa dalam pembelajaran di kelas. Metode Pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan metode wawancara, Analisis data penelitian dilakukan dengan teknik deskreptif kualitatif, yaitu dengan mendeskrepsikan dan memaknai data dari masing-masing komponen yang dikonfirmasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi baik secara verbal dan nonverbal siswa kelas V telah memenuhi standar. suasana kegiatan belajar mengajar (KBM) dikelas sangat hidup dan kondusif karena berlangsung dengan riang gembira, tertib dan terarah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa siswa kelas V di SDN 32 Cakranegara, Kecamatan Sandubaya Kota Mataram memiliki keterampilan komunikasi yang baik. Hal tersebut ditunjukkan terdapat 53% siswa kelas V mampu melakukan komunikasi secara lisan dan tulisan dengan kategori baik, 27% siswa dengan kategori cukup baik, dan 20% siswa dengan kategori kurang. Keterampilan komunikasi siswa ini didukung oleh semangat siswa untuk menerima pelajaran, dan keterampilan guru dalam memotivasi, membimbing dan memfasilitasi proses belalajar yang interaktif dan menyenangkan.