Penerapan Pembelajaran Inquiry Based Learning Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran PPKn Kelas VIII-D Di SMPN 2 Mataram - Baiq Tania Febrianti; Muhammad Ismail; Basariah Basariah; Mohammad Mustari (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Pendidikan ialah suatu kegiatan pembelajaran yang diselenggarakan dalam mengembangkan potensi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa kelas VIII-D SMP Negeri 2 Mataram pada mata pelajaran PPKn melalui Penerapan Pembelajaran Inquiry Based Learning. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini terlaksana dalam dua siklus, siklus I dan II memiliki 4 tahapan yang sama, yaitu: (1) planning, (2) action, (3) observation, (4) reflection. Pada siklus I berdasarkan hasil penelitian jumlah descriptor Inquiry Based Learning sebagai variabel tindakan yang muncul sebanyak 29 deskriptor (81%) dari 36 descriptor. Keberhasilan variabel harapan berupa kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa pada siklus I tercapai 32 siswa (80%) dari 40 siswa. Diketahui pada siklus I tidak mencapai target yang diharapkan, dilakukan refleksi guna mengetahui penyebab indikator kinerja belum tercapai. Hasil refleksi yang dilaksanakan perbaikan pada siklus II terjadi peningkatan sebanyak 36 deskriptor (100%) dari 36 descriptor yang sudah ditetapkan. Sejalan dengan peningkatan mutu variabel tindakan, variabel harapan bertambah pula kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa menjadi 38 siswa (95%) dari 40 siswa. Bersumber pada hasil penelitian ini, penerapan pembelajaran Inquiry Based Learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa kelas VIII-D SMP Negeri 2 Mataram pada mata pelajaran PPKn dikatakan meningkat.