Pengaruh Kepemimpinan Partisipatif Terhadap Perilaku Kerja Pegawai Pada Dinas Penanaman Modal ESDM Dan Transmigrasi Provinsi Gorontalo - Rafika Arifin S Habi; Heldy Vanni Alam; Lisda L. Asi (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan Partisipatif Terhadap Perilaku Kerja Pegawai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada pegawai di Dinas Penanaman Modal ESDM dan Transmigrasi Provinsi Gorontalo. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin sehingga jumlah responden berjumlah 57. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan partisipatif berpengaruh positif terhadap perilaku kerja pegawai. Koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 55,4% yang berarti variabilitas perilaku kerja pegawai dapat dijelaskan oleh kepemimpinan partisipatif sebesar 55,4%. Sementara 44,6% dipengaruhi oleh variabel lain seperti kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, budaya organisasi, dan lain-lain. Dengan demikian, maka hipotesis teruji kebenarannya dan dapat diterima.