Pengembangan Media Pop Up Book Pada Materi Bangun Ruang Kelas V SDN 09 Ampenan - Yusriati Yusriati; Safruddin Safruddin; Awal Nur Kholifatur Rosyidah (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan media Pop Up Book dan kepraktisan dari pengembangan media Pop Up Book pada materi bangun ruang kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Development) menggunakan model ADDIE (Analysis, Desaign, Development, Implementation dan Evalation). Penelitian ini dilaksanakan di SDN 09 Ampenan pada kelas VB. Instrument penelitian yang digunakan yaitu observasii untuk mengetahuii data awal, lembar angket validasi ahli materii, ahli media, dan angket respon siswa serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan media Pop Up Book pada materi bangun ruang yang telah dikembangkann memperoleh nilai persentase 83,75% dengan kriteria “sangat layak” dari validator ahli media. sementara dari validator ahli materi memperoleh nilai persentase 81,3% dengan kriteria “sangat layak”. Adapun dari respon siswa memperoleh nilai persentase 81,36% dengan kriteria “sangat layak”. Artinya media Pop Up Book praktis digunakan siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media Pop Up Book pada materi bangun ruangg kelas V SDN 09 Ampenann “sangat layak” untuk digunakan dari kriteria valid dan praktis.