Psikologi Tokoh Utama Dalam Novel Waktu Aku Sama Mika Karya Indi Sugar: Perspektif Humanistik Abraham Maslow - Dea Fitri Indriani; Aswandikari Aswandikari; M. Syahrul Qodri (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Novel Waktu Aku Sama Mika merupakan salah-satu novel populer tahun 2010. Novel ini mengangkat tentang kisah nyata hubungan asmara antara Indi dengan Mika yang hidup dengan keterbatasan, dikemas dengan bahasa sederhana tetapi juga inspiratif untuk novel yang tergolong dalam teenlit atau novel populer tersebut (Ardhani, 2022). Salah satu yang menarik untuk diteliti adalah menganalisis perjuangan tokoh utama yang terkandung dalam novel Waktu Aku Sama Mika menggunakan kajian psikologi sastra pendekatan teoritik humanitik Abraham maslow dengan judul penelitian: “Psikologi Tokoh Utama dalam Novel Waktu Aku Sama Mika: Perspektif Humanistik Abraham Maslow”. bertujuan untuk mendeskripsikan psikologis tokoh Indi dalam novel Waktu Aku Sama Mika.  Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk menganalisis data yang telah terkumpul dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif. Data yang dianalisis dalam penelitian ini berupa kutipan atau dialog tokoh Indi yang terdapat dalam novel Time Aku Sama Mika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) karakter Indi adalah pribadi yang kuat dan optimis (2) hasil analisis psikologis karakter Indi berdasarkan studi humanistik Abraham Maslow menunjukkan bahwa kebutuhan terpenuhi dengan baik.