Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas Dan Profitabilitas Terhadap Peringkat Obligasi Pada Perusahaan Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Siti Nurwahida A Aluman; Hais Dama; Idham Masri Ishak (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas terhadap peringkat obligasi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan kepustakaan. Pemilihan sampel dilakukan dengan motode purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah Perusahaan Sektor Perbankan yang terdaftar di BEI Periode 2016-2020 sebanyak 39 dengan 12 sampel perusahaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengujian dengan analisis regresi berganda, uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Secara parsial likuiditas (CR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap peringkat obligasi. 2) Secara parsial solvabilitas (DER) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap peringkat obligasi. 3) Secara parsial profitabilitas (ROA) berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi, dan 4) Secara simultan menunjukkan likuiditas (CR), solvabilitas (DER) dan profitabilitas (ROA) berpengaruh dan signifikan terhadap peringkat obligasi.