Pengembangan Permainan Telur Pintar Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Kelompok A di PAUD Al-Husna Gersik Tahun Ajaran 2021/2022 - Nur Ainus Sofie; Fahruddin Fahruddin; Ika Rachmayani (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penggunaan media Telur Pintar untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Kelompok A di PAUD Al-Husna Gersik Tahun Ajaran 2021/2022. Media telur pintar adalah media pembelajaran berbentuk seperti telur sungguhan yang terbagi dalam 5 warna. Metode pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan. Hasil penelitian ini media telur pintar yang terdiri dari rak telur dan telur plastic dibagi dalam 5 warna. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat dikatakan berhasil dan berjalan dengan baik dalam  membantu mengembangkan kemampuan kognitif anak usia 4-5 tahun. Kemampuankognitif anak usia 4-5 tahun yang dapat dikembangkan yakni (a)anak mampu telur mainan sesuai dengan warna baris tingkat telur, (b) anak mampu mengurutkan warna telur yang lebih sedikit ke banyak, dan sebaliknya (c) anak mampu mengelompokkan telur sesuai dengan warnanya dan menghitung setiap  kelompoknya, (d) anak mampu menunjukkan angka 1-5, (e) anak mampu menyebutkan warna-warna telur yang ada, (f) anak mampu menuliskan lambang bilangan 1-5. Kesimpulannya Pengembangan  Media Telur Pintar dapat Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Kelompok A di PAUD Al-Husna Gersik dan hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan dalam menstimulasi kemampuan kognitif anak.