Penerapan Permainan Tradisional Engklek dalam Mengembangkan Kemampuan Motorik Kasar Anak kelompok B di TK Negeri 01 Sembalun Tahun Ajaran 2022/2023 - Fitria Puspita Sari; Fahruddin Fahruddin; Ika Rachmayani (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan alat permainan tradisional “Engklek” agar dapat mengembangkan kemampuan motorik kasar anak kelompok B. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 tahap pengembangan, yakni tahap pengembangan I, II, dan III yang terdiri dari beberapa tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan analisis kegiatan hasil pengamatan yang telah dilakukan. Penelitian ini terdiri dari 6 kali pertemuan untuk ke tiga tahap pengembangannya. Subjek dalam penelitian ini adalah 5 anak kelompok B di TK Negeri 01 Sembalun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan motorik kasar anak dapat meningkat melalui pengembangan permainan tradisional engklek Peningkatan kemampuan motorik kasar anak secara keseluruhan mengalami peningkatan dari tahap ke tahap. Pada tahap pengembangan I capaian kemampuan motorik kasar anak berada di kategori mulai berkembang persentase rata-rata sebesar 41,00%. Kemudian mengalami peningkatan pada tahap pengembangan II menjadi 68,00%. Selanjutnya dilakukan pengembangan tahap III dan mengalami peningkatan hingga mencapai persentase rata-rata sebesar 89,14 dengan kategori berkembang sangat baik dan telah melewati capaian yang ditargetkan yakni 76%.