HUBUNGAN KEPUASAN, DISIPLIN, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEKERJA PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT JANTUNG KOTA KENDARI TAHUN 2021 - Fadila Islamyah Syopian; Harleli Harleli; Syawal Kamiluddin Saptaputa (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2022)
Kinerja pekerja merupakan suatu hasil yang di capai oleh pekerja tersebut dalam pekerjaanya, karena menurunnya kinerja pekerja akan menurun juga ketepatan target pekerja dan sebaliknya meningkatnya kinerja pekerja membuat pekerja dapat menyelesaikan pekerjaan mereka sesuai target yang di tentukan. Hal ini dapat dipengaruhi beberapa factor seperti kepuasan, disiplin, dan motivasi kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kepuasan kerja, disiplin kerja, dan motivasi kerja tehadap kinerja pekerja proyek pembangunan Rumah Sakit Jantung Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode observasional analitik dan menggunakan pendekatan cross sectional. Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas (kepuasan kerja, disiplin kerja dan motivasi kerja) dan variabel terikat (kinerja pekerja). Pengumpulan data di lakukan dengan kuisioner dan metode wawancara terdokumentasi. Sampel penelitian adalah 67 pekerja proyek pembangunan Rumah Sakit Jantung Kota Kendari.. Analisis data menggunakan uji chi-square. Kesimpulan yang di peroleh dalam penelitian ini bahwa tidak ada hubungan antara kepuasan kerja dengan kinerja pekerja dengan nilai p-value 0,065, ada hubungan antara disiplin kerja dengan kinerja pekerja dengan nilai p-value 0,000 dan motivasi kerja dengan kinerja pekerja dengan nilai p-value 0,000.                                                                                                                                      Kata kunci: disiplin kerja, kepuasan kerja, kinerja pekerja, motivasi kerja