Dampak Penggunaan LKA Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun di PAUD Al Banna Mataram Tahun Ajaran 2021/2022 - Rosdiana Rosdiana; Baik Nilawati Astini; Ika Rachmayani (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penggunaan LKA (Lembar Kerja Anak) yang dapat mempengaruhi perkembangan sosial emosional pada anak kelompok B di PAUD Al-Banna Mataram. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penggunaan LKA terhadap perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di PAUD Al Banna Mataram.  Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun (Kelompok B) sebanyak 10 orang anak. Data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian didapatkan data bahwa perkembangan sosial emosional anak selama penggunaan LKA berbeda-beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 anak yang diteliti terdapat 8 anak dalam dikategori BSH (berkembang sesuai harapan) dan 2 anak dalam kategori MB (mulai berkembang). Dengan demikian dapat dikatakan bahwa dampak penggunaan LKA berpengaruh terhadap perkembangan sosial emosional anak pada anak kelompok B di PAUD Al Banna Mataram Tahun Ajaran 2021/2022. Hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi dalam mengembangkan perkembangan sosial emosional anak dengan menggunakan LKA (lembar kerja anak).