Kemampuan Numerasi Siswa Kelas IV SDN 2 Selebung Tahun Ajaran 2022/2023 - Nana Mayani; A. Hari Witono; Asrin Asrin (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Salah satu keterampilan yang harus dimiliki peserta didik adalah kemampuan numerasi dasar yang dapat membantu dan memudahkan peserta didik dalam proses pembelajaran, seperti kemampuan mengenal lambang bilangan, kemampuan menentukan nilai tempat bilangan dan kemampuan mengoperasikan operasi hitung dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang kemampuan numerasi siswa kelas IV SDN 2 Selebung. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV di SDN 2 Selebung yang berjumlah 15 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Teknik tes, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis data model Miles & Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa yang berada pada level 2 ada 2 siswa, level 3 sebanyak 4 siswa dan siswa yang berada pada level 4 sebanyak 9 siswa. Sedangkan pada kemampuan operasi hitung dasar siswa yang berada pada level 2 masih kurang dalam menyelesaikan soal yang diberikan sedangkan siswa yang berada pada level 3 dan 4 rata-rata sudah mampu menyelesaikan operasi hitung dasar penjumlahan dan pengurangan, untuk operasi hitung perkalian dan pembagian ada 2 siswa yang mampu menyelesaikan soal yang diberikan. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan numerasi dasar siswa masih perlu untuk ditingkatkan, upaya yang dapat dilakukan guru adalah dengan tetap melaksanakan pembelajaran sesuai level, menggunakan metode pengajaran yang bervariasi dan memanfaatkan media pembelajaran.