Analisis Kemampuan Literasi Membaca dan Numerasi Dasar Siswa Kelas IIA di MI Darul Hikmah Darek Tahun Ajaran 2021/2022 - Ningrum Ayu Kertani; Lalu Hamdian Affandi; Baiq Niswatul Khair (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Literasi membaca merupakan suatu keterampilan yang bersifat mekanis yang mencakup pada aspek pengenalan bentuk huruf, sedangkan numerasi dasar  merupakan suatu kemampuan yang menggunakan berbagai  macam  angka dan simbol-simbol dan oprasi hitung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang kemampuan literasi membaca dan numerasi dasar siswa kelas IIA di MI Darul Hikmah Darek. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IIA. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini adalah tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan 13 orang siswa memiliki kemampuan mengucapkan bunyi huruf dengan persentase 46,4% dan 14 orang siswa memiliki kemampuan menghitung penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian dan pemahaman tentang oprasi hitung serta memahami simbol sama dengan (=) dengan persentase 50%.