POLIMERISASI AKRILAMIDA DENGAN METODE MIXED SOLVENT PRECIPITATION MENGGUNAKAN INISIATOR KALIUM PERSULFAT - Endang Sulistyawati (Eksergi, 2010)
Poliakrilamida merupakan hasil polimerisasi adisi radikal bebas menggunakan monomer akrilamida dan inisiator kalium persulfat. Polimerisasi ini meliputi tiga tahap, yaitu : inisiasi, propagasi dan terminasi. Metode yang digunakan adalah Mixed Solvent Precipitation dengan campuran pelarut etanol-air. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh suhu dan waktu terhadap konversi, kinetika reaksi dan berat molekulpolimer. Penelitian dilakukan dengan mereaksikan monomer akrilamida dengan campuran pelarut etanol dan air (perbandingan 3:1) serta inisiator kalium persulfat. Reaksi dilakukan pada suhu 40oC, 50oC, 60oC, 70oC dan 75 oC. Dari hasil polimerisasi akrilamida diperoleh persamaan konstanta kecepatan reaksi sebagai fungsi suhu dan pada konsentrasi monomer 20%, suhu reaksi 70oC, waktu reaksi 240 menit diperolehkonversi 58,07% dan berat molekul 61580,83 g/mol.