PEMANFAATAN LIMBAH IKAN MENJADI TEPUNG IKAN SEBAGAI SUMBER PROTEIN - Titik Mahargiani (Eksergi, 2010)
Limbah ikan laut ( kepala, ekor ) telah diketahui mengandung protein dengan kadar yang relatif tinggi. Untuk memanfaatkan protein yang terkandung dalam limbah ikan, maka dapat diolah menjadi tepung ikan. Tepung ikan sebagai sumber protein hewani sangat baik jika dijadikan produk olahan makanan untuk menunjang gizi yang dibutuhkan manusia. Limbah ikan diolah menjadi tepung ikan dengan cara dilarutkan memakai NaOH,kemudian diendapkan memakai HCI pada pH tertentu. Selain dihasilkan tepung ikan yang berprotein tinggi, juga tahan dalam penyimpanan karena selama proses kandungan air dan lemak ikut berkurang sampai kandungan airnya berkurang dari 10%. Proses hidrolisis memakai NaOH dilakukan pada kondisi suhu 60oC, waktu 2 jarm, pH = 3; dengan jumlah limbah ikan : 20 gram dan NaOH 0,5 N sebanyak 200 ml, akan diperoleh tepung ikan dengan kadar protein sekitar 38,82 %.