KOPOLIMERISASI CANGKOK METIL METAKRILAT PADA PATI TAPIOKA MENGGUNAKAN INISIATOR CERIC AMMONIUM NITRAT - Sri Wahyu Murni (Eksergi, 2010)
Telah dilakukan kopolimerisasi cangkok antara tepung pati tapioka dengan metil metakrilat menggunakan inisiator cerric ammonium nitrat, hasilnya berupa kopolimer cangkok pati-metil metakrilat/ Starch-graft-Polimetil Metakrilat (S-g-PMM). S-g-PMM yang dihasilkan dari sintesis ini merupakan produk yang dapat dimanfaatkan sebagai penyerap air, selain itu kopolimer ini dapat digunakan sebagai material pengganti yangbersifat biodegradable. Penelitian dilakukan dengan mencampurkan pati tapioka yang dilarutkan dalam air dan diaduk sampai homogen dalam labu leher tiga. Kemudian ditambahkan inisiator inisiator cerric ammonium nitrat (CAN) yang telah dilarutkan dalam HNO3 0,5 N, serta monomer metil metakrilat. Setelah reaksi selesai ditambahkan metanol. Padatan S-g-PMM yang diperoleh diuji strukturnya menggunakan FTIR, daya serap air dan daya urainya Hasil menunjukkan bahwa pada perbandingan 8,5 g tepung tapioka dengan 12 ml metil metakrilat (perbandingan MM:pati tapioka =1,3201:1), suhu 40oC, dihasilkan S-g-PMM dengan yield 41,74%, kapasitas absorbsi air 375% dan kemampuan terurai secara alami 6,42%.