Pelatihan Aplikasi Mendeley dalam Upaya Optimalisasi Penulisan Referensi pada Karya Tulis Ilmiah Bagi Guru-Guru se-Kabupaten Pangkep - Sukarna Sukarna; Abdul Rahman; Hisyam Ihsan; Muhammad Ammar Naufal; Aswi Aswi (Amaliah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pelatihan ini lebih didasari oleh kendala yang dialami mitra. Banyakn sistem penulisan sitasi dan daftar pustaka pada template setiap jurnal yang berbeda-beda style. Ada yang menerapkan style Harvard, APA, IEEE, dan lain-lain. Sementara itu, mitra masih banyak yang belum mampu mengikuti bentuk style tersebut dengan cepat dan tepat. Hampir seluruh deskripsi atau penjelasan tentang tata cara (selingkung) penulisan sitasi dan daftar pustaka tersebut menggunakan bahasa Inggris. Tujuan pelatihan ini adalah untuk: 1) meningkatkan pengetahuan guru SMA/MA Kabupaten Pangkep dalam menggunakan Mendeley; 2) meningkatkan kesadaran peserta tentang pentingnya Mendeley dalam penulisan sitasi dan daftar pustaka; 3) meningkatkan wawasan, kemampuan, dan keterampilan peserta dalam mengoperasikan Mendeley sebagai aplikasi yang lebih informatif dan inovatif; dan 4) mengurangi jumlah guru SMA/MA yang menuliskan sitasi dan daftar pustaka secara manual. Metode yang digunakan adalah direct interactive paired training. Peserta yang mengikuti pelatihan ini adalah 13 orang yang sedang tertarik untuk menyusun karya tulis ilmiah seperti buku atau artikel berpontensi terbit dijurnal nasional. Hasil survey menggunakan google-form menunjukkan bahwa pelatihan ini sangat baru dan dibutuhkan bagi peserta. Sehingga, dampak yang terjadi adalah mereka tertantang dan terbantukan untuk mencoba menggunakan dan mengenal lebih jauh aplikasi Mendeley dalam menulis sitasi dan daftar pustaka.