Pengaruh Penggunaan Beacon Interval Dalam Meningkatkan Throughput Jaringan Wireless IEEE 802.11ax - Vian Ardiyansyah Saputro; Suwanto Raharjo (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2022)
Abstract— Standarisasi IEEE 802.11ax yang lebih dikenal WiFi 6 merupakan regulasi teknologi jaringan wireless terbaru yang dikeluarkan oleh IEEE sebagai pengembangan dari standar jaringan wireless IEEE 802.11ac. Tidak seperti halnya pada jaringan kabel, jaringan wireless memiliki kerentanan terhadap keamanan pengguna jaringan dikarenakan sifat jaringan wireless yang lebih terbuka sehingga memungkinkan siapa saja dapat mengakses jaringan wireless tersebut, Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengamankan jaringan wireless adalah dengan menerapkan wireless security protocols dimana tersedia berbagai mode yang dapat digunakan, salah satunya adalah mode WPA3-SAE namun di dalam penggunaan wireless security protocols ini dapat menurunkan throughput yang didapatkan oleh pengguna jaringan wireless dengan adanya penurunan throughput ini tentunya akan mengakibatkan performa jaringan wireless menjadi tidak maksimal. Tujuan utama di dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan beacon interval dalam meningkatkan throughput ketika menerapkan wireless security protocol di jaringan wireless dengan standar IEEE 802.11ax. Hasil yang kami dapatkan menunjukan bahwa perubahan nilai beacon interval saat menerapkan wireless security protocols mode Open Security dapat meningkatkan throughput hingga 0,7 % dan 0,6 % saat menerapkan mode WPA3-SAE. Keywords—wireless, 802.11ax, beacon interval, throughput, wpa versi 3-sae