Implementasi Sistem Informasi Akademik Berbasis Web (Studi Kasus di Universitas Tanri Abeng Jakarta) - Muhammad Reza Albhantany; Abdul Kholiq Al Anshori; Johny Hizkia Siringo Ringo (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2022)
Abstrak—Dalam era modern saat ini, dunia pendidikan mengalami kemajuan yang sangat pesat yang dipengaruhi oleh perkembangan zaman. Mulai dari proses input data penerimaan calon mahasiswa baru, penginputan nilai, jadwal pelajaran, dan lain sebagainya. Pembuatan sistem informasi akademik ini bertujuan untuk membantu memudahkan pihak kampus untuk proses input data-data akademik serta untuk penyampaian informasi akademik. Sistem informasi tersebut dapat dikatakan terus mengalami perkembangan dan dimanfaatkan dengan semaksimal mungkin oleh institusi-institusi perguruan tinggi termasuk kampus Tanri Abeng yang mengaplikasikan sistem tersebut sebagai SIAKAD. Sistem yang dirancang menggunakan sebuah media penyimpanan data adalah MySQL, sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan meliputi PHP, CSS, JavaScript dan HTML. Tujuan dari perancangan sistem informasi akademik ini untuk memudahkan penyajian informasi terkait akademik yang dibutuhkan dengan cepat, tepat, dan efisien dengan tampilan halaman yang baru. Keywords — Sistem Informasi Akademik, Mysql, PHP, CSS, JavaScript, HTML