Rancang Bangun Sistem Informasi Kegiatan Penunjang Akademik di Universitas Pamulang - Farida Nurlaila; Joko Riyanto (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2022)
Abstract—Kegiatan penunjang akademik secara rutin diadakan untuk meningkatkan wawasan civitas akademik khususnya mahasiswa dan dosen. Namun pada pelaksanaannya, penyebaran informasi kegiatan terbatas jangkauannya, dan belum tersedia platform resmi yang bisa menjangkau kesemua. Banyaknya calon peserta juga menyulitkan panitia dalam pendataan peserta sehingga memungkinkan terjadinya data yang terlewat atau duplikasi data pendaftar calon peserta kegiatan. Selain itu peserta juga harus menunggu untuk mendapatkan sertifikat dikarenakan banyaknya peserta seminar, dan juga masih belum tersedianya pengarsipan untuk penomoran sertifikat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan melihat kondisi serta aturan-aturan dalam pelaksanaan setiap kegiatan penunjang akademik. Dari temuan yang dikumpulkan, kemudian muncul solusi permasalahan dengan membuat aplikasi berbasis web dengan model pengembangan Rapid Application Development (RAD). Hasil yang didapat bisa menunjang efisiensi dan efektifitas dalam mengolah data, mendapatkan informasi yang cepat dan tepat, mampu mengoptimalkan proses pendataan peserta kegiatan, adanya penomoran pada setiap sertifikat yang telah dibuat untuk membantu dalam proses memverifikasi kepemilikan sertifikat, serta fitur cetak sertifikat agar peserta dapat mencetak sertifikat sendiri. Keywords—Kegiatan penunjang akademik, Rapid Application Development, Metode Deskriptif, aplikasi berbasis web