Fluktuasi konsentrasi NH3 dalam budidaya ikan patin sistem akuaponik terapung menggunakan tanaman kangkung - Sanam, Resda G; Santoso, Priyo; Lukas, Ade Y.H (Jurnal Aquatik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jumlah tanaman kangkung yang berbeda terhadap konsentrasi NH3 pada budidaya ikan patin sistem akuaponik terapung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan, 3 kali ulangan. Rancangan penelitian sebagai berikut: Perlakuan A : penggunaan 24 batang kangkung, perlakuan B: penggunaan 40 batang kangkung, dan perlakuan C : penggunaan 56 batang kangkung. Parameter penelitian yang dihitung adalah analisis konsentrasi NH3. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh dari penggunaan tanaman kangkung terhadap konsentrasi NH3. Kata Kunci: Akuaponik, ikan patin, kangkung, NH3.