SINTESIS BIOPLASTIK DARI RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii DI KOTA KUPANG - Nurdin, Wiwin N; Sari, Kumala; Mahmud, A NR (Jurnal Aquatik, 2022)
Penggunaan plastik sintetik yang berasal dari pemrosesan minyak bumi yang meningkat menimbulkan pencemaran pada lingkungan. Oleh karenanya dibutuhkan alternatif plastik yang dapat terurai secara alami (plastik biodegdradabel) seperti yang berasal dari rumput laut Euchema cottonii. Penelitian ini bertujuan untuk membuat bioplastik dari ekstrak rumput laut Euchema cottonii dengan penambahan kitosan dan mengetahui karakteristik bioplastik yang meliputi uji biodegradable dan uji kelarutan. Metode yang digunakan adalah experimental lab. Ekstraksi menggunakan perlakuan dengan larutan KOH 0,6%, proses ekstraksi menghasilkan gel karagenan yang digunakan sebagai bahan pembuatan bioplastik. Pembuatan bioplastik dibuat menjadi 3 varian menggunakan campuran kitosan 0,5gr, natrium benzoat 0,5gr, dan gliserol 4 tetes. Hasil dari pembuatan bioplastik menunjukan tekstur, warna, dan kelenturan dari masing-masing bioplastik berbeda-beda. Hasil penelitian karakteristik menunjukan bahwa bioplastik akan terdegdradasi atau terurai dalam waktu 2 hari sedangkan bioplastik akan membutuhkan waktu 2 sampai 4 jam untuk terlarut Kata kunci: Euchema cottonii, Sintesis Bioplastik, Kupang