Pelatihan pengelolaan Limbah Anorganik dengan Pendampingan Psikologis Bagi Santri di Pondok Pesantren Al qodiri Jember - Ach Ilyasi; Abdul Hadi; Hosni Mubarok (Al-Khidmah Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Indonesia menempati ranking kedua di dunia sebagai Negara penghasil sampah plastik yang ada di laut, yaitu 187,2 juta ton. Data dari Asosiasi Industri Plastik  Nasional  (INAPLAS)  dan  Badan  Pusat  Statsitik  (BPS)  menunjukkan bahwa sampah plastik yang dihasilkan di Indonesia mencapai 64 juta tons per tahun. Limbah plastik merupakan Jenis limbah anorganik yang tidak dapat diuraikan begitu saja melainkan butuh pengelolaan khusus. Setiap malam Jum’at legi dipondok pesantren Al-Qodiri yang menjadi mitra sasaran. ini diagendakan rutinan pembacaan Manaqib yang diikuti oleh ratusan bahkan ribuan jama’ah dari beberapa daerah di Indonesia. Sampah merupakan salah satu masalah yang perlu mendapat perhatian yang serius. Limbah plastik menjadi salah satu bagian dari media pembiakan organisme infeksius seperti lalat, tikus, dan kecoa sehingga mendorong penularan infeksi  penyakit.  Plastik  membutuhkan  waktu  sekitar  400  tahun  untuk  dapat terurai. Berdasarkan hasil survei di lapangan, masih banyak sampah plastik yang dapat di jumpai di beberapa titik lokasi yang berada di area pondok pesantren tersebut,  tentu  hal  tersebut  menjadi  pusat  perhatian  tersendiri  bagi  seorang akademisi untuk dapat menyelesaikan permasalahan tersebut.Sampah anorganik adalah sampah yang tidak dapat mengalami pembusukan, seperti: botol plastik, tas plastik, kaleng, dan kain. Permasalahan yang kami dapatkan saat melakukan observasi dengan tim di lokasi sasaran mitra adalah  masih  banyaknya  limbah  anorganik  (plastik)  yang  kita  jumpai  berupa bekas bungkus camilan dan botol bekas air mineral yang berserakan di beberapa sudut   pondok pesantren diantaranya di lapangan tempat pelaksanaan Manaqib Syekh Abd Qadir Al-Jailani, halaman depan sekolah, halaman depan blok pesantren putra dan putri dan dibeberapa jalan yang ada di pondok pesantren tersebut