PENURUNAN BOD DAN COD PADA LIMBAH CAIR INDUSTRI SABLON - Dyah Tri Retno (Eksergi, 2010)
Limbah cair industri sablon merupakan salah satu pencemar lingkungan yang perlu mendapat perhatian khusus. Limbah cair tersebut jika berada dalam badan air akan menyebabkan matinya biota airyang berguna dan mikoorganisme hidup lainnya, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kandungan pencemar limbah tersebut dapat diturunkan dengan cara penambahan koagulan tawas sehinggadiharapkan aman dibuang dibadan sungai. Metode pengolahan limbah dalam penelitian ini adalah metode Kimia Fisika yaitu dengan penambahan koagulan dilanjutkan dengan pengadukan ( koagulasi - flokulasi) dan penyaringan. Variabel dalam penelitian ini adalah waktu pengadukan, perbandingan jumlali lirnbah dengan tawas, kecepatan pengadukan. Yang diamati dalam penelitian adalah BOD dan COD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi optimum yang diperoleh dari pengolahan limbah sablon dengan 1000 ml untuk tawas adalah waktu pengadukan 3 menit, perbandingan jumlah limbah dengan tawas yaitu 25 ml (untuk BOD) dan 30 ml ( untuk COD ) dengan kecepatan pengadukan optimum 100 rpm.