Kontribusi pengalaman mengajar, kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian terhadap kepemimpinan Ing Ngarsa Sung Tuladha guru - Prastawa Wahyujati; Supriyoko Supriyoko; Yuli Prihatni (Teacher in Educational Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pengalaman mengajar, kompetensi sosial, dan kompetensi kepribadian terhadap kepemimpinan ing ngarsa sung tuladha dalam pembelajaran guru SMP. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dan analisis hubungan antar variabel dianalisis dengan cara statistic. Populasi penelitian adalah guru SMP di Kabupaten Magelang tahun 2019 dengan sampel 95 orang. Analisis data yang dilakukan meliputi analisis diskriptif, uji prasarat yang terdiri dari uji normalitas, uji lenearitas, dan uji multikolenieritas, analisis regresi berganda dan regresi parsial dengan signifikasi 5%. Hasil penelitian terdapat kontribusi positif yang signifikan secara bersama-sama pengalaman mengajar, kompetensi sosial, dan kompetensi kepribadian terhadap kepemimpinan ing ngarsa sung tuladha sebesar 72,7%. Secara parsial ketiga variabel berkontribusi positif secara signifikan. Variabel pengalaman mengajar memberi kontribusi 51,272% dan sumbangan relative 70,536%, variabel kompetensi sosial memberi sumbangan efektif sebesar 19,69% dan sumbangan relative 27,088%, variabel kompetensi kepribadian memberi sumbangan efektif sebesar 1,727% dan sumbangan relative sebesar 2,376%. Contributions of Teaching Experience, Social Competence and Personality Competence Towards Leadership Ing Ngarsa Sung Tuladha Teacher Abstract: This study aims to determine the contribution of teaching experience, social competence, and personality competence to the leadership of tuladha sung in junior high school teacher learning. This type of research is quantitative research, and the analysis of the relationship between variables is analyzed by statistical means. The study population was junior high school teachers in Magelang Regency in 2019 with a sample of 95 people. Data analysis included descriptive analysis, a prerequisite test consisting of normality test, linearity test, multicollinearity test, multiple regression analysis and partial regression with a significance of 5%. The results of the study showed there were significant positive contributions together with teaching experience, social competence, and personality competence towards leadership in the interest of tuladha sung by 72.7%. Partially, the three variables significantly contributed positively. The teaching experience variable contributed 51.272% and a relative contribution of 70.536%, the social competence variable contributed an effective contribution of 19.69% and the relative contribution of 27.088%, the personality competency variable contributed an effective contribution of 1.727% and a relative contribution of 2.337%.