Pengembangan media lectora inspire pada materi panca indera manusia siswa kelas IV sekolah dasar - Heru Suprihatin; Trikinasih Handayani; Ika Maryani (Teacher in Educational Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media Lectora Inspire (LI) sebagai media pembelajaran IPA pada materi pokok panca indera manusia siswa kelas IV sekolah dasar dan mengetahui penerapan media pembelajaran IPA menggunakan media LI pada materi pokok panca indera manusia siswa kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) tahapan, yaitu: analisis potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi uji coba produk, uji coba pemakaian, dan revisi uji coba pemakaian. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 Yogyakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli, lembar angket guru, dan lembar angket siswa. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran IPA menggunakan media LI layak digunakan dalam pembelajaran. Hasil validasi desain oleh ahli media, ahli materi, dan ahli pembelajaran mendapatkan penilaian dengan kategori Ã¢â‚¬Å“Sangat LayakÃ¢â‚¬Â. Hasil penerapan media pembelajaran pada uji coba produk dan uji coba pemakaian mendapatkan penilaian dengan kategori Ã¢â‚¬Å“Sangat BaikÃ¢â‚¬Â. Berdasarkan hasil validasi, hasil penerapan pada uji coba produk, dan uji coba pemakaian media pembelajaran IPA menggunakan media LI sangat layak digunakan untuk pembelajaran IPA pada materi pokok panca indera manusia.Ã‚Â Development of Lectora Inspire Media on The Materials of The Five Human Senses of Elementary School Grade-IV StudentsÃ‚Â Abstract: This research aims to find out the feasibility of Lectora Inspire (LI) media as an IPA learning medium on the subject matter of the five human senses of elementary school fourth-grade students and knows the application of IPA learning media using LI media on the subject matter of the five human senses of elementary school fourth-grade students. This research is a research and development (R&D) stage: potential analysis and problems, data collection, product design, design validation, design revision, design revision, product trial, product trial revision, usage trial, and usage trial revision. This study's subject is a class IV student of Muhammadiyah Wirobrajan Elementary School 3 Yogyakarta. Data collection techniques use expert validation sheets and teacher and student questionnaire sheets. The data analysis used is descriptive statistics. The results showed that IPA learning media using LI media is feasible for learning. The design validation results by media, material and learning experts get an assessment with the category "Very Feasible." The results of learning media applications in product and usage trials received assessments with the category "Excellent." Based on the validation results, the results of application in product trials and trials of the use of IPA learning media using LI media are very feasible to be used for IPA learning on the subject matter of the five human senses.Ã‚Â