Pengaruh pendidikan orang tua, sarana prasarana belajar dan minat belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika siswa sekolah menengah kejuruan - Ekosanti Yogopurnomo; Samsi Haryanto; Pardimin Pardimin (Teacher in Educational Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pendidikan orang tua, sarana belajar, minat belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika siswa secara sendiri-sendiri dan secara bersama-sama terhadap prestasi belajar matematika siswa SMK Muhammadiyah Mertoyudan Magelang. Popu-lasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas 2 SMK Mertoyudan Magelang yang berjumlah 234 siswa yang terdiri dari delapan kelas, yaitu siswa SMK 1 dengan jumlah siswa 24 siswa, sedangkan sis-wa SMK 2 berjumlah 210 yang terdiri dari tujuh kelas. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 20%, sehingga diperoleh sampel sebanyak 47 siswa dengan teknik sampling yaitu cluster random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah Korelasi Product Moment. Hasil analisis menunjukkan bah-wa ada pengaruh sangat signifikan antara pendidikan orang tua, sarana dan prasarana belajar dan minat belajar secara sendiri-sendiri dengan prestasi belajar matematika siwa kelas XI SMK. Ada hu-bungan sangat signifikan antara pendidikan orang tua, sarana dan prasarana dan minat belajar secara bersama-sama dengan prestasi belajar matematika siwa kelas XI.Kata Kunci: Pendidikan Orang Tua, Sarana Prasarana Belajar, Minat Belajar Siswa, Prestasi belajar The effect of parental education, learning infrastructure, and student interest in learning achievement in mathematics student vocational school Abstract: This study aims to determine the effect of parents' education, learning facilities, and student's interest in learning on students' mathematics learning achievement individually and jointly on students' mathematics learning achievement of SMK Muhammadiyah Mertoyudan Magelang. The population in this study were all 2nd-grade students of SMK Mertoyudan Magelang, totaling 234 students consisting of eight classes, namely SMK 1 students with 24 students, while SMK 2 students totaled 210 consisting of seven classes. The number of samples used was 20%, so a sample of 47 students was obtained with the sampling technique, namely, cluster random sampling. The data analysis technique used is Product Moment Correlation. The results of the analysis show that there is a very significant influence between parental education, learning facilities and infrastructure, and interest in learning individually with the mathematics learning achievement of students in class XI SMK. There is a very significant relationship between parental education, facilities and infrastructure, and interest in learning together with the mathematics learning achievement of students in grade XI.