Penerapan pendekatan CTL tipe kooperatif STAD untuk peningkatan minat belajar siswa pada materi kalor - S. Ratih Uswatun Khasanah (Teacher in Educational Research, 2021)
Studi baru tentang penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL ) dalam tatanan kooperatif tipe STAD terhadap pengaruh minat belajar siswa pada mata pelajaran fisika. Pendekatan CTL mengaitkan antara materi pelajaran dengan situasi di sekitarnya, dan keunggulan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dapat memotivasi siswa untuk saling mendukung dan membantu satu sama lain dalam menguasai materi pelajaran. Motivasi sangat erat hubungannya dengan unsur minat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan CTL terhadap minat belajar fisika Kelas XI IPA 1 MAN 1 Siak pada pokok bahasan Kalor. Untuk mendapatkan data minat belajar siswa, peneliti menggunakan instrumen berupa angket, observasi dan dokumentasi. Data yang telah diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasilnya, pada Siklus 1 persentase ketercapaian siswa hanya 54,5%, tidak sesuai dengan harapan. Sedangkan pada Siklus 2 persentase ketercapaian minat belajar Fisika siswa meningkat menjadi 90,9%. Berdasarkan hasil uji statistik deskriptif diperoleh nilai untuk pra-tindakan M=70.53; SD=8.17. Dan hasil dengan tindakan M=82.84; SD= 4.13. Dapat disimpulkan bahwa persentase ketercapaian minat belajar Fisika siswa dari Siklus 1 ke Siklus 2 mengalami peningkatan. Application of CTL approach of STAD co-operative type to increase students' interest in learning on heat materialAbstract: A new study on the application of Contextual Teaching and Learning (CTL ) approaches in a STAD-type cooperative setting to influence students' learning interests in physics subjects. The CTL approach relates the subject matter to the surrounding situation, and the advantages of a Student Teams Achievement Division (STAD) type cooperative learning model can motivate students to support each other and help each other master the subject matter. Motivation is very closely related to the element of interest. This study aims to determine the influence of the application of the CTL approach on the interest in learning physics Class XI IPA 1 MAN 1 Siak on the subject of Caloric. To obtain data on students' learning interests, researchers used instruments in the form of questionnaires, observations, and documentation. The data obtained is analyzed using descriptive statistical analysis. As a result, in cycle 1, the percentage of student achievement was only 54.5%, not in line with expectations. Meanwhile, in cycle 2, the percentage of students' interest in physics increased to 90.9%. Based on descriptive statistical test results obtained values for pre-action M=70.53; SD=8.17. And the result with action M=82.84; SD= 4.13. It can be concluded that the percentage of achievement of students studying Physics from cycle 1 to cycle 2 has increased.