Pemanfaatan media kliping untuk meningkatkan kreativitas dan prestasi belajar membuat disain cetak saring - Andi Wadi (Teacher in Educational Research, 2021)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan prestasi belajar membuat disain cetak saring melalui penggunaan media kliping pada siswa kelas X1 semester ganjil program keahlian Desain dan Produksi Kriya Tekstil SMK Negeri 1 Sukasada. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, pemberian tugas dan ujian tulis, selanjutnya data dianalisis sesuai dengan indikator setiap aspek penilaian dengan menggunakan rumus. Penelitian ini dilakukan melalui dua siklus, dimana prestasi belajar siswa sebelumnya sebesar 7,7 dari KKM 7,0. Hasil penelitian siklus pertama menunjukkan prestasi belajar siswa sebesar 7,8 (tujuh koma delapan). Rendahnya prestasi belajar tersebut dipicu oleh rendahnya nilai aspek kreativitas dan disain. Sedangkan prestasi belajar pada siklus kedua sebesar 8,6 (delapan koma enam), dengan peningkatan prestasi belajar dari tahun sebelumnya rata-rata sebesar 0,9 (nol koma sembilan). Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka disimpulkan bahwa, pemanfaatan media kliping dapat meningkatkan kreativitas dan prestasi belajar siswa, pada pembuatan Disain Cetak SaringÃ‚Â