PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG BAHAYA SEKS BEBAS DI SMA X PALEMBANG - Putri Ika Alvionita; Dewi Pujiana; Yudi Abdul Majid (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2022)
Masa remaja merupakan masa dimana terjadinya perubahan fisik yang sangat cepat dan perubahan mental emosional yang dapat menimbulkan rasa keingintahuan untuk mencoba hal baru seperti sikap penyimpangan bahaya seks bebas, hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan remaja tentang bahaya seks bebas. Pengetahuan remaja terhadap bahaya seks bebas dapat ditingkatkan dengan cara memberikan pendidikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media video terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang bahaya seks bebas di SMA X Palembang. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian Pre-Experimental menggunakan One Group Pretest dan Posttest dengan model penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, dengan jumlah sampel 41 responden. Analisis data menggunakan Uji Paired T-Test. Hasil Penelitian ini Didapatkan nilai pengetahuan sebelum diberikan intervensi sebesar 10,05 dan nilai pengetahuan sesudah diberikan intervensi sebesar 12,49. Sedangkan nilai sikap sebelum diberikan intervensi sebesar 28,76 dan nilai sikap sesudah diberikan intervensi sebesar 34,34 dengan nilai p value 0,000<0,05. Ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan media video terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang bahaya seks bebas di SMA X Palembang Tahun 2022.