Manajemen Target Pencapaian Pendidikan Agama Islam - Balo Siregar (Kreatifitas Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2022)
Suatu program yang telah dirumuskan harus dievaluasi sudah sejauh mana tingkat keberhasilannya. Target pencapaian PAI menjadi tolak ukur keberhasilan. Menjadi landasan yang sangat penting karena dapat memajukan peserta didik kedepannya dan memperbaiki akhlaknya. Penelitian ini memakai metode deskriptif kualitatif. Deskriptif kualitatif adalah cara mengungkap dan mengkaji data-data dari buku, artikel offline dan online dan sumber lainnya, sehingga peneliti dapat menarik suatu data penting dan menuliskannya dalam artikel ini. Adapun hasil penelitian yaitu PAI memiliki target pencapaian yang sesuai dengan undang-undang pendidikan Republik Indonesia. Pertama, PAI harus direncanakan dan diupayakan agar memiliki suasana belajar yang baik. Kedua, mengaktifkan peserta didik. Ketiga, mengembangkan potensi peserta didik. Keempat, memiliki kekuatan spiritual keagamaan. Kelima, mampu mengendalikan diri. Keenam, memiliki kepribadian. Ketujuh, memiliki kecerdasan. Kedelapan, memiliki akhlak mulia. Kesembilan, memiliki keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara.