EFEKTIVITAS PEMBERIAN KENCUR DAN MADU TERHADAP KELUHAN BATUK PADA MAHASISWA - Zulkifli; Wiwi Karnasih (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2022)
Batuk merupakan gejala yang ditimbulkan oleh infeksi pernafasan akut dan merupakan gejala umum bagi pasien yang mencari pertolongan medis. Batuk di sebabkan oleh iritasi membran mukosa dimana saja dalam saluran pernapasan. Stimulus yang menyebabkan batuk dapat timbul dari suatu proses infeksi atau dari suatu iritan yang dibawa oleh udara, seperti asap, kabut, debu, dan gas. Tujuan penelitian untuk engetahui efektivitas pemberian kencur dan madu terhadap keluhan batuk pada mahasiswa PSIK STIKes Aisyiyah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pre eksperimental dengan rancangan One Group Pretest-Postest. Tehnik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling, dengan jumlah sampel 22 responden. Instrumen dalam penelitian menggunakan kuesioer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kencur dan madu efektif dalam mengurangi keluhan batuk pada mahasiswa yang ditunjukkan dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05), sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Bahwa adanya perubahan keluhan batuk pada saat sebelum dan sesudah pemberian kencur dan madu selama tiga hari dan pemberian kencur dan madu efektif dalam mengurangi gejala batuk pada mahasiswa PSIK STIKes ‘Aisyiyah Yogyakarta.