Membangun Komunikasi dan Persuasi Yang Efektif - Farida Hanum Siregar (JURNAL ISLAMIKA GRANADA, 2022)
Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, serta menggunakan rujukan dari jurnal maupun buku sebagai sumber primer maupun sekunder. manusia dan komunikasi merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan.  Manusia pada dasarnya memiliki keinginan untuk selalu terhubung dengan orang lain. Agar hubungan tersebut dapat terjalin dengan baik, maka didalam melakukan hubungan tersebut perlu dijalin komunikasi. Dan didalam melakukan komunikasi tentunya perlu ada etika yang dijunjung agar suatu komunikasi dapat berjalan dengan baik. Keinginan manusia untuk mempengaruhi orang lain hingga mampu membujuk orang lain dengan tujuan mengubah sikap, pendapat dan keyakinan sesuai keinginan komunikator, disebut sebagai komunikasi persuasif. Dimana pada defenisi "ajakan" atau "bujukan" adalah tanpa unsur ancaman/paksaan.