Dinamika Kebijakan dan Kepemimpinan Pendidikan Islam di Bumi Indonesia - Abdul Rohman; Asrin Nasution; Ahmad Zordan Khalifi (JURNAL ISLAMIKA GRANADA, 2022)
Setiap negara memiliki sistem pendidikan yang berbeda-beda demi mencerdaskan kehidupan bangsanya. Banyak kebijakan yang bervariasi digunakan dalam rangka mensukseskan sistem pendidikan, dan juga pola kepemimpinannya. Dalam pendidikan Islam pun membutuhkan tatanan serupa agar tercipta masyarakat yang tidak hanya mempelajari nilai-nilai Islam saja, akan tetapi dapat menerapkan nilai tersebut dan dapat menyampaikannya kepada yang lain. Kebijakan dan kepemimpinan dibutuhkan dalam segala ranah, termasuk pendidikan Islam. Pola kebijakan dan kepemimpinan mengalami perubahan dari tahun ke tahun mengikuti perkembangan zaman. Bukan berarti merubah sistem sebelumnya, melainkan mengevaluasi pola sebelumnya agar dapat dijadikan pijakan untuk ketercapaian tujuan pendidikan Islam di masa yang akan datang agar lebih baik lagi.