Gambaran Psychological Well – Being Pada Anggota Ikatan Pekerja Sosial Profesional Indonesia (IPSPI) Di Banda Aceh - Firmawati Firmawati (JURNAL ISLAMIKA GRANADA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran Psychological Well Being pada pada anggota ikatan pekerja sosial di Banda Aceh dan menggunakan study populasi di mana populasi penelitian yang berjumlah 30 anggota pekerja sosial yang aktif di lapangan di Banda Aceh yang masih aktif dan teknik yang digunakan untuk menganalisi data adalah Uji Mean. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa psychological well-being pada Anggota Ikatan Pekerja Sosial Profesional Indonesia di Banda Aceh sebagian besar berada pada kategori sedang sebanyak 20 orang dengan nilai mean sebesar 143.85. Artinya Anggota Ikatan Pekerja Sosial Profesional Indonesia di Banda Aceh belum mampu sepenuhnya berpikir mengenai kesejahteraan hidup sendiri, berupa proses evaluasi diri sehingga belum sepenuhnya dapat mengkonsepkan apa itu kepuasan hidup. Dimensi hubungan positif dengan orang lain lebih mendominasi dari pada nilai mean dimensi yang lain. Kondisi tersebut menggambarkan bahwa Anggota Ikatan Pekerja Sosial Profesional Indonesia di Banda Aceh memiliki kepedulian terhadap kesejahteraan klien, sehinggat menunjukkan empati, afeksi, serta memahami prinsip memberi dan menerima dengan permasalahan dilapangan. Kemudian memiliki pendekatan yang baik dengan masyarakat sehingga bisa memberikan bimbingan dan arahan.