Profil Kinerja Guru Bersertifikat Pendidik di SD Negeri 6 Kute Panang - Firmawati Firmawati (JURNAL ISLAMIKA GRANADA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kinerja pendidik guru bersertifikat di SDN 6 Kute Panang. Berkaitan dengan kepentingan penilaian Kinerja guru Georgia Departemen of Education telah mengembangkan Teacher Perfomance Assesment Instrument, yang kemudian di modifikasi oleh Depdiknas menjadi alat penilaian kemampuan guru (APKG) yang terdiri dari tiga aspek utama pengukuran kinerja guru yaitu rencana pembelajaran, prosedur dalam pembelajaran serta hubungan antar pribadi dan penilaian pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan subjek penelitian berjumlah tiga orang gurur bersertifikat pendidik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa umumnya kinerja guru bersertifikat pendidik di SDN 6 Kute Panang sudah cukup baik dan optimal dilihat dari kinerja guru bersertifikat pendidik dalam rencana pembelajaran, kinerja guru bersertifikat pendidik tentang prosedur dalam pembelajaran serta hubungan antar pribadi dan kinerja guru bersertifikat pendidik dalam penilaian pembelajaran. Namun demikian diharapkan guru bersertifikat pendidik secara berkesinambungan dalam peningkatan kinerja guru mengacu pada pelaksanaan tugas dan fungsi pendidik bersertifikat guru di sekolah.