Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan Melalui Plastisin Pada Anak Kelompok A Di TK Negeri Satu Atap 01 Tanjung Morawa T.A 2021-2022 - Siska Natalia Purba, Darajat Rangkuti (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Masalah pada penelitian ini yaitu kemampuan mengenal konsep bilangan anak masih rendah, dalam menunjukkan bilangan 1-10 secara urut, anak belum dapat diminta untuk menyebutkan angka 1-10 kemudian menyebutkan angka 3,8,9 anak masih terbalik. Selain itu, makna.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan mengenal konsep bilangan anak melalui media plestisin di kelompok A Di TK Negeri Satu Atap 01 Tanjung Morawa T.A 2021-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. dengan dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah kelompok A di TK Negeri Satu Atap 01 Tanjung Morawa T.A 2021-2022 yang berjumlah 16 anak. Untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini digunakan lembar Observasi. Hasil penelitian ini dimana pada pra siklus rata-rata kemampuan mengenal konsep bilangan anak sebesar 9,37%, pada siklus I rata-rata kemampuan mengenal konsep bilangan anak mengalami peningkatan yakni sebesar 48,43. Setelah dilakukan tindakan siklus II, maka diketahui bahwa kemampuan mengenal konsep bilangan anak semakin membaik yaitu mencapai 90,62%. Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa “kemampuan mengenal konsep bilangan dapat di tingkatkan dengan media plastisin pada anak kelompok A DI TK Negeri Satu Atap 01 Tanjung Morawa”.