Manajemen Kepala Sekolah Dalam Penerimaan Peserta Didik Baru Di SD IT Madani - Superizal Superizal (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen kepala sekolah SD IT Madani Aceh Tenggara dalam menerima siswa baru. Metode penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode kualitatatif dengan pendekatan studi lapangan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa proses rekrutmen pada dasarnya merupakan usaha sistematis yang dilakukan lembaga untuk menjamin mereka yang lulus atau diterima adalah mereka yang dianggap paling tepat dan sesuai dengan kriteria yang ditentukan dan jumlah yang dibutuhkan. Untuk kegiatan memudahkan kegiatan proses rekrutmen ini tentunya harus ada proses yang dilalui agar kegiatan ini dapat berjalan secara efektif dan efesien serta sesui yang diinginkan. Adapun proses rekrutmen peserta didik baru adalah pembentukan panitia penerimaan peserta didik baru, rapat penentuan peserta didik baru, pembuatan, pemasangan, atau pengiriman pengumuman pendaftaran peserta didik baru, seleksi, penentuan peserta didik yang diterima, pengumuman peserta didik yang diterima, dan registrasi peserta diidk yang diterima. Seleksi ini yan dilakukan di SD IT Madani melalui dua tahap, yakni seleksi administratif dan seleksi akdemik. Tujuan dari seleksi ini adalah agar memproleh siswa yang berkualitas.