Pengaruh Shalat Berjamaah Terhadap Pola Hubungan Masyarakat Di Kecamatan Tinggi Raja Kabupaten Asahan - Dahmul, Lakum, Sulastri (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2020)
Sholat Berjamaah merupakan ibadah yang memiliki keutamaan dan nilai pahala yang besar disisi Allah SWT bila dibandingkan dengan sholat sendirian. Selain itu sholat berjamaah juga menunjukan persatuan umat islam yang berpengaruh kepada perilaku manusia itu sendiri dalam menjalin hubungan yang baik kepada Allah maupun kepada sesama manusia. Atas dasar itulah masyarakat menyadari pentingnya sholat berjamaah, tidak terkecuali masyarakat di Kecamatan Tinggi Raja. Dimana masyarakatnya menjalankan sholat berjamaah di masjid yang bertujuan untuk lebih meningkatkan nilai keislaman dalam membentuk perilaku yang baik ditengah-tengah masyarakat. Berdasarkan kenyataan ini, maka penulis termotivasi untuk mengadakan penelitian yang berkaitan dengan Pengaruh Sholat Berjamaah Terhadap Pola Hubungan Masyarakat di Kecamtan Tinggi Raja. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi sholat berjamaah di Kecamatan Tinggi Raja, mengetahui keadaan pola hubungan masyarakat di Kecamatan Tinggi Raja dan mengetahui pengaruh sholat berjamaah terhadap pola hubungan masyarakat di Kecamatan Tinggi Raja. Metode penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif. Alat pengumpul data yang digunakan adalah observasi dan angket. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa sholat berjamaah ternyata memiliki pengaruh terhadap pola hubungan masyarakat di Kecamatan Tinggi Raja. Hal ini dapat dilihat dari hasil akhir penelitian bahwa responden yang memilih kategori 1 yang jawabannya merupakan dukungan akan pengaruh sholat berjamaah terhadap pola hubungan masyarakat sebesar 63,75 %.