Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Guru Agama Kristen Dengan Mengefektifkan Supervisi Klinis Dengan Pendekatan Persuasi, Identifikasi Dan Solusi (PIS) Pada Sekolah Wilayah Binaan Kec. Lubuk Pakam Kaupaten Deli Serdang - Murni Sigalingging (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Penelitian tentang mengefektifkan supervise klinis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran guru–guru Agama Kristen di SD Binaan kec.Lubuk Pakam Tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan kualitas pembelajaran guru–guru Agama Kristen di SD Binaan kec.Lubuk Pakam dengan mengefektifkan supervise klinis di SD Binaan kec.Lubuk Pakam. (2) mengetahui hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan supervisi klinis dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran guru-guru Agama Kristen SD Binaan kec.Lubuk Pakam.Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan sekolah dengan 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah 12 orang guru-guru Agama Kristen SD Binaan kec.Lubuk Pakam. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrument supervise klinis, lembar penilaian rencana pelaksanaan pembelajaran dan lembar penilaian pelaksanaan pembelajaran.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) supervisi klinis dapat meningkatkan kualitas pembelajaran guru-guru Agama Kristen SD Binaan kec.Lubuk Pakam, sesuai hasil penilaan rencana pelaksanaan pembelajaran rata-rata 3.4 pada siklus I dan 4,4 pada siklus II, dan hasil penilaan pelaksanaan pembelajaran nilai rata-rata 3.7 pada siklus I dan 4,3 pada siklus II (2) hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan supervisi kelas berbasis klinis adalah tidak semua guru siap untuk disupervisi klinis.