Upaya Meningkatkan Keterampilan Guru Agama Kristen Menggunakan Model Pembelajaran Contextual Teaching Dan Learning Melalui Pembinaan Pengawas Pada Sekolah Binaan Wilayah Beringin Kabupaten Deli Serdang - Humisar Siregar (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Penelitian dilakukan pengawas terhadap guru-guru binaan pada sekolah Binaan wilayah Beringin di Kabupaten Deli Serdang. Penelitian bentuk tindakan kepengawasan yang terdiri dari dua siklus selama empat bulan. Instrumen yang digunakan adalah observasi, wawancara dan tes uraian. Responden penelitian untuk beberapa jenis guru mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen sebanyak 31 orang yang bervariasi latar belakang peserta tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui melalui peran pengawas melakukan pendampingan menguasai model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Selain itu agar guru terbiasa mengembangkan potensi murid dalam pembelajaran. Strategi pendampingan pengawas melalui modeling, simulator sesama guru secara bergantian. Tes awal kemampuan guru menguasai model pembelajaran tergolong rendah dengan rata-rata 48,06% meningkat setelah pendampingan menjadi 69,55% pada siklus I, kemudian evaluasi kemampuan guru siklus II meningkat menjadi 79,68%. Ketuntasan pengetahuan guru pada akhir siklus II setelah dievaluasi dengan tes uraian 10 item mencapai 90% dengan ketuntasan 31 orang dalam kelompok di atas 70%.