Pengaruh Handphone Terhadap Aktivitas Anak Usia 5-12 Tahun Di Kecamatan Panai Tengah, Khususnya Di Desa Selat Beting, Desa Sei Pelancang, Dan Desa Sei Rakyat Kecamatan Panai Tengah - Ismail Nasution, Dahmul, Fitriani Nasution (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Perkembangan teknologi informasi sekarang ini semakin pesat, berbagai kemajuan teknologi dapat kita peroleh dengan mudahnya. Seiring dengan perkembangan zaman dan pesatnya perkembangan teknologi itu komunikasi antar manusia dapat dilakukan dengan berbagai alat atau sarana. Salah satu alat komunikasi yang banyak digunakan saat ini adalah handphone. Penggunaan telepon genggam (Handphone) semakin marak dikalangan masyarakat mulai dari kalangan Pengusaha, ibu-ibu, mahasiswa, pelajar, sopir taksi, tukang ojek, sampai penjual sayur. Ini pertanda bahwa pemakaian telepon seluler tidak lagi dimaksudkan sebagai symbol prestise, melainkan lebih banyak digunakan untuk kepentingan bisnis, organisasi, dan urusan keluarga. Handphone saat ini sudah menjadi suatu kebutuhan pokok bagi masyarakat Indonesia dari kalangan bawah, menengah maupun atas sudah menggunakan handphone apa lagi harga yang ditawarkan cukup terjangkau. Dalam perkembangan dunia informasi yang semakin pesat sangat tidak memungkinkan bagi masyarakat bisa terlepas dari teknologi di kehidupannya. “Handphone merupakan alat komunikasi dua arah yang memungkinkan dua orang Atau lebih untuk bercakap-cakap tanpa terbatas jarak dan waktu. Handphone Dengan teknologi Android atau yang oleh masyarakat cukup disebut dengan handphone Android adalah sebuah handphone yang menggunakan sistem operasi andriod. Radiasi gelombang elektromagnetik dari handphone memang tidak terlihat efeknya pun tidak terasa secara langsung. Untuk itu orang tua harus secara bijak mengawasi dan melakukan seleksi terhadap Instrumen permainan yang digunakan anak-anak saat bermain. Kebiasaan anak-anak dalam bermain handphone saat ini memang tidak bisa dipungkiri. Namun ada baiknya tidak selalu bermain atau paling tidak membatasi waktu bermain handphone. Karena alasan radiasi diatas. Melalui kegiatan bermain belajar bergaul dan memahami aturan ataupun tata cara pergaulan. Namun sekarang anak lebih banyak menghabiskan waktu dengan bermain handphone dari pada bermain dengan teman sebaya yang bisa menimbulkan sifat individualis dan egosentris serta tidak memiliki kepekaan terhadap lingkungan sekitar. pun tata cara pergaulan. Namun sekarang anak lebih banyak menghabiskan waktu dengan bermain handphone dari pada bermain dengan teman sebaya yang bisa menimbulkan sifat individualis dan egosentris serta tidak memiliki kepekaan terhadap lingkungan sekitar. Sebagai sebuah penelitian kuantitatif, maka hasil penelitian ini akan diuraikan secara deskriptif. kurun waktu bulan \januari s/d bulan Maret tahun 2022. Data primer dan sekunder yang diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dan studi dokumen akan disusun secara teratur dan sistimatis untuk seterusnya akan dianalisis secara Kuantitaif. Dari analisa diatas nantinya dapat ditarik kesimpulan bagaimana dampak penggunaan android bagi anak umur 5 sampai 11 tahun di kecamatan Panai tengah.